eng | рус
Об устойчивости винограда к заморозкам

Заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные. Адвективные заморозки возникают в результате горизонтального перемещения масс воздуха с температурой ниже 0 градусов Цельсия обычно в начале весны и поздней осенью. Радиационные заморозки возникают в результате резкого понижения среднесуточных температур и интенсивного излучения в ясные, тихие ночи, когда температура на поверхности почвы опускается ниже 0 градусов.

Степень повреждения растений радиационными заморозками во многом зависит от рельефа местности; кусты сильнее и чаще повреждаются на пониженных местах вогнутых форм рельефа, в котловинах. Наиболее опасны радиационные заморозки в полнолуние, когда биополя растений особенно чувствительны к лунному свету, а также в новолуние, когда их жизнедеятельность находится на дне спада.

Весной заморозки в -(3-4) градуса Цельсия приводят к гибели набухшие почки, а распустившиеся почки и зелёные побеги могут повреждаться при температуре -0,2 градуса.

При осеннних заморозках до -2 градусов повреждаются листья и верхушки побегов, а при температуре -(3-4) градусов происходит повреждение и осыпание ягод у сортов, созревающих после 20-25 сентября. Осенью, по мере затухания ростовых процессов и вызревания лозы, морозоустойчивость винограда возрастает.

При заморозках от -4 до -10 градусов весной повреждаются распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия, а осенью — листья, почки и ткани лозы. Гребненожка буреет, ягоды размягчаются, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, качество вкуса резко понижается или совсем пропадает пропадает мускатный аромат. В результате действия осенних заморозков фотосинтез в листья прерывается, прекращается откладывание в тканях лозы и корней запасных питательных веществ, и в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими почками на побегах. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, повреждённых некрозом, раком, клещами, мильдью, а также вирусными болезнями.

Под действием заморозков в начале вегетации и особенно в перед цветением растения подвергаются мощному стрессу, резко снижается их устойчивость не только к болезням, но и к действию неблагоприятных факторов среды. Стресс как бы создаёт фон, на котором усиливается негативное действие пестицидов и кислотных дождей.

Исследования научных учреждений показывают, а опыт виноградарей-любителей подтверждает, что можно использовать ряд мер для повышения устойчивости винограда к заморозкам. К ним относятся:

1. Поддержание высокого агрофона на винограднике (оптимальное питание, нагрузка куста урожаем, своевременное проведение зелёных операций, надёжное укрытие кустов зимой и защита от болезней и вредителей).

2. Подбор сортов с хорошим вызреванием побегов к концу вегетации (на 80-100% длины) и применение мер для ускорения вызревания лозы. Лучшему вызреванию лозы способствует своевременное проведение зелёных операций, правильная формировка кустов, оптимальная нагрузка их побегами и урожаем, уменьшение поливов и прекращение внесения азотных удобрений во 2-ой половине вегетации.

3. Воздержание от раннего открытия кустов весной. Открывать кусты следует тогда, когда минует опасность понижения температуры до критического уровня -(10-12) градусов. Открытие кустов в нашей области можно проводить в период с 15 по 25 апреля, однако затягивать открытие нельзя, так как дальнейшая задержка может привести к гибели почек и отмиранию коры лозы от выпревания.

4. Некоторые виноградари-любители после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на высоте 20-30 см. плёнку, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Последущая подвязка лоз к проволокам шпалеры требует особой осторожности; к этому времени почки уже распускаются и побеги достигают длины 10-15 см.

5. Проведение поздней обрезки кустов весной, в начале набухания почек, которая позволяет задержать на некоторое время их распускание.

6. Побелка рукавов и плодовых звеньев после открытия и обрезки кустов, как показывает опыт, примерно на неделю замедляет распускание почек и начало вегетации куста.

7. При удалении пасынков их рекомендуется не выламывать, а обрезать секатором, оставляя одну почку: при выламывании остаются раны у основания почек, которые снижают морозостойкость не только почки, но и побега в целом.

8. Дымление эффективно лишь при слабом -(1-2) градуса, чаще весеннем заморозке в безветренную погоду, а при более сильных заморозках с ветром более 5-7 м/с они неэффективны.

9. Борьба с сорняками в междурядьях и вокруг головы кустов; сорняки, кроме всего прочего, увеличивают излучение в ночное время при радиационных заморозках, усиливая охлаждение растений.

10. Обильный полив земли вокруг кустов и в междурядьях перед наступлением заморозка, когда температура воздуха понижается до +(1-0) градусов, противозаморозковый полив, особенно дождеванием, является эффективным средством борьбы с поздневесенними и раннеосенними заморозками. Эффект борьбы с заморозками путём полива дождеванием основан на том, что каждая капля воды при замерзании отдаёт в окружающую среду тепло (80 калорий на 1 градус). Полив дождеванием позволяет нейтрализовать действие заморозка до -(3-5) градусов. Подобный эффект даёт установка накануне ожидаемого заморозка под кустами винограда ёмкостей с водой (тазов, бачков, ведер) вдоль ряда по одной с каждой стороны куста. Если ночью при заморозке образовался лёд, то днём его удаляют, а тазик опять заполняют водой.

11. Выращивание винограда под экраном (козырёк над рядом из оцинкованного железа или дюралюминия шириной 45-50 см. с желелобками по краям и отверстиями в желобках над головой куста для слива дождевой воды) уменьшает вредное влияние радиационных заморозков и удлиняет вегетационный период кустов винограда в Ценральной черноземной области на 10-15 дней. Листья под экраном не поражаются первыми осенними заморозками, которые в средней полосе России обычно бывают в конце сентября. Кроме того, под экраном кусты меньше поражаются грибными болезнями, в первую очередь мильдью.

12. Применение солей гуминовых кислот (гумат натрия, гибберсиб и др.) повышает не только урожайность, но и устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Гуммат натрия применяется для полива саженцев с концентрацией раствора 2 грамма на 10 литров воды в первой половине лета и 4 грамма на 10 литров воды — во второй половине. Взрослые кусты рекомендуется опрыскивать 3-4 раза за сезон вегетации: после распускания почек, после цветения, в фазе закладки цветковых почек (2-я декада июля) и в период интенсивного созревания ягод. При применении солей гуминовых кислот, а также других биостимуляторов в растениях активизируются все обменные процессы, улучшается усвояемость основных элементов питания, усиливается дыхание, интенсивнее образуется хлорофилл, ускоряется созревание ягод, повышается их качество, растения лучше переносят недостаток влаги и низкие температуры.

13. Повышению морозоустойчивости кустов винограда способствует 3-кратная обработка за сезон вегетации с интервалом в один месяц витаминами: раствором никотиновой кислоты (витамин РР) в концентрации 0,02% и раствором витамина Д2 (эргокальцеферол). Повышается также морозоустойчивость саженцев при вымачивании их перед посадкой в растворе никотиновой кислоты концентрации 0,05%.

14. В районах с частыми весенними заморозками особое внимание следует обратить на подбор сортов, прошедших проверку в местных научно-исследовательских учреждениях и у виноградарей-опытников, а также обладающих не только комплексной или групповой устойчивостью к болезням, вредителям и морозу, но и поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек, когда основная почка в глазке погибла. К сортам, способным плодоносить из замещающих почек, относятся: Алма-Атинский ранний, Гину вагаас, Кара коз, Крымская жемчужина, Мускат восковый, Мускат дербентский, Мускат Сусанна, Мерцисиор, Новоукраинский ранний, Осенний розовый, Подарок Магарача, Сапереви северный, Сурученский белый, Фиолетовфй ранний, Шасла северная, Юбилей-70.

Следует подчеркнуть, что в последние годы многие виноградари-любители стали приобретать комплексно-устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибковых болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело похвальное, однако, по данным учёных-виноградорей, эти сорта устойчивы в основном к мильдью и гнилям, и без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антрактозом, что не менее вредно, чем мильдью. По этой причине и комплексно-устойчивые сорта и сорта с групповой устойчивостью рекомендуется опрыскивать против грибных болезней два раза за сезон вегетации: 1-ый (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, 2-ой — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины.

Hиколай Андреев. «Дом Сад Огород» № 13/2001

На Европейской выставке в Мадриде медный купорос нашего предприятия был награжден призом за наилучшее качество в Европе.
В составе медного купороса содержится 25% меди, которая без остатка растворяется в воде и усваивается организмом животных и птиц наравне с другими микроэлементами в составе комбикорма.
Copyright © 2004—2010. ПКФ «Олимп-Круг»
Украина, г. Одесса, ул. Химическая, 1, тел.: (048) 728-22-61
Создание сайта — студия «Март»